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【減塩♪ 味付けいらず♪ さばじゃが】

山形県は、毎月19日を「減塩・野菜の日」と制定しています。

山形県民は、食塩摂取量を1日”3グラム”減らす必要あり!野菜摂取量は、1日”70グラム”増やす必要ありという現実。

そんなあなたにお勧めメニュー! 『さばじゃが』1人分の材料ジャガイモ中1個、人参1/4本、玉ねぎ1/4個、サバの味噌煮缶1/2缶

1・野菜は皮をむき、ジャガイモ・人参は半月切り、玉ねぎは、くし切り。2・鍋にジャガイモと人参、かぶるくらいの水を加え、火にかける。3・火が通ったら、玉ねぎとサバの味噌煮缶を、汁ごと加え、煮る。4・お好みで小ねぎや七味唐辛子を加え、できあがり♪

簡単! ヘルシー! おいしー! 『さばじゃが』、お試しあれ!