リハビリテーション颯山形霞城

☆手料理☆

お孫さんが来るということで【菜の花とさくらえびの混ぜご飯】を作ったと教えてくださいました(^^♪

そして、お孫さんが写真を撮ってはメールをくださいました☆

DSC_0268
DSC_0269

毎月発行している「颯新聞」の中には健康についての記事があり、季節や体にいい食材を使った簡単メニューを記載しています。

メニューを見ては作って下さるのが嬉しくて、「ぜひ写真を!!」とお願いしたのです( *´艸`)

あ~~美味しそう♬

簡単メニューなので自分でも作ろうと思いつつ、みんなの「作ったよ~♪」の話を聞くだけになっております…ww

【菜の花と桜えびの混ぜご飯】

材料(2人分) 温かいご飯・・・2人分 菜の花・・・1/2束(100g) 塩・・・少々 桜エビ(乾燥)・・・10g いりごま(白)・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1

つくり方

1:菜の花は切り口を薄く切り直し、水に10分以上さらしてパリッとさせる。

塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、1cm長さに切って水気を絞る。

2:ご飯に(1)と桜エビ、いりごま、しょうゆを加えて切るように混ぜる。