リハビリテーション颯山形霞城
☆手料理☆
お孫さんが来るということで【菜の花とさくらえびの混ぜご飯】を作ったと教えてくださいました(^^♪
そして、お孫さんが写真を撮ってはメールをくださいました☆
毎月発行している「颯新聞」の中には健康についての記事があり、季節や体にいい食材を使った簡単メニューを記載しています。
メニューを見ては作って下さるのが嬉しくて、「ぜひ写真を!!」とお願いしたのです( *´艸`)
あ~~美味しそう♬
簡単メニューなので自分でも作ろうと思いつつ、みんなの「作ったよ~♪」の話を聞くだけになっております…ww
【菜の花と桜えびの混ぜご飯】
材料(2人分) 温かいご飯・・・2人分 菜の花・・・1/2束(100g) 塩・・・少々 桜エビ(乾燥)・・・10g いりごま(白)・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 |
つくり方
1:菜の花は切り口を薄く切り直し、水に10分以上さらしてパリッとさせる。
塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、1cm長さに切って水気を絞る。
2:ご飯に(1)と桜エビ、いりごま、しょうゆを加えて切るように混ぜる。